Apprivoiser ! Sāmekh !

Nombreux sont ceux qui possèdent une ATI/AMD HD 4850 pour les performances et le prix très abordable. Le problème reste que malgré une bonne ventilation de son boîtier, la carte chauffe énormément. L’une des solutions consiste à changer le système de refroidissement mais il faut payer et monter les pièces. L’autre consiste à modifier tout simplement 2 lignes de code dans le fichier de votre profil (que vous aurez au préalable créé) du CCC.

Cette astuce, je l’ai trouvée en voulant me renseigner sur le logiciel « RivaTurner » qui n’est, malheureusement pas compatible avec la nouvelle série 4800 de chez ATI/AMD. J’ai donc pris mon temps et j’ai lu sur le forum de guru3d que l’on peut, à l’aide de simple modification d’un fichier, permettre de diminuer considérablement la chaleur. Pour l’exemple, sachez que ma carte est une ATI HD 4850 de chez Sapphire.

Comment procéder ?

creation_profil1

  • Créer un profil dans le Catalyst Control Center.

creation_profil2

  • Nommer votre profil (1)
  • Enregistrer (2)
  • Activer & Fermer (3)

Jusque-là, rien de bien compliqué. Maintenant, il va falloir vous rendre dans le dossier où se situe le(s) fichier(s) correspondant à votre profil. Étant sur Windows Vista, je vais vous indiquer la marche à suivre pour cet OS.

afficher_dossiers_fichiers_caches

Premièrement, faites afficher les dossiers et fichiers cachés dans le poste de travail. Ensuite, rendez-vous dans: C:\Utilisateurs\votre_pseudo\AppData\Local\ATI\ACE\Profiles. En sachant que C: est votre partition.

creation_profil3

Comme vous pouvez le voir, j’ai créé deux noms de profil. L’un qui permettra au ventilateur de tourner à 35% et l’autre à 65%. Ouvrez le fichier en faisant un clique droit sur le fichier -> ouvrir avec -> Bloc-notes.

creation_profil4

Vous devrez modifier comme il est indiqué ci-dessus les deux lignes de code. Vous pouvez voir qu’il est écrit « Manual » mais par défaut, c’est mis en « Automatic ». Pareillement pour le « 65 » où il sera indiqué « 0 ». Lorsque vous avez terminé, n’oubliez pas d’enregistrer les changements (CTRL+S).

ati_overdrive

Avant dernière étape, n’oubliez pas d’activer l’ATI Overdrive dans le CCC (Merci à Yusa pour l’information).

creation_profil5

Il ne vous reste plus qu’à choisir le profil que vous souhaitez appliquer.

Conclusion

Très facile pour ceux qui ne veulent pas modifier le système de refroidissement et gratuit. Il vous faudra juste chipoter un peu. Il faut néanmoins que vous sachiez qu’à 65%, le bruit du ventilo est assez conséquent. A mettre en application que lorsque vous jouez. Voici ce que donne les réglages chez moi.

Réglage sur 35%
reglage_manuel_35

Réglage sur 65%
reglage_manuel_65

Publicités

Commentaires sur: "ATI HD 4850, augmenter la vitesse du ventilo" (119)

  1. hamikaze a dit:

    Bonjour à tous, je possède une ati 4850 de ce modèle-ci : http://www.materiel.net/live/44964.jpg
    Et j’ai un problème au niveau du ventilateur ou ventirad, de temps en temps ça me fait comme un bruit irrégulier de frottement, et déjà que le ventilateur de ma carte graphique fait énormément de bruit, en fait c’est lui qui fait tout le bruit, tout les autres ventilo sont silencieux, de plus dernièrement dans des jeux gourmand j’ai remarquer de léger freeze (assasin’s creed2) ou de plus gros freeze (napoleon total war) , ma carte est à 55° en repos, et même après cette manipulation, la température na pas bouger. Dans les jeux precedemment cité, je suis habitué à jouer en 1440×900 et en paramètre graphique full (ou presque) , voici ma config : 4 go ram / proc Q8200 / Ati 4850 / CM asustek P5K / OS vista 32 bits / et je joue en réglant l’écran (19 pouces) sur 60 Hz, je voudrais savoir si mes réglages IG sont raisonnable par rapport à ma config, de plus je voudrais aussi savoir si le ventilo de mon modèle de la 4850 peut-être remplacé (pas sûr) . Dans le fichier xml de mon profile, dans la ligne avant « Manual » il y avait chez moi une ligne avec à la fin « PRM » alors que sur le screen c’est « Percent » , le tuto ne le mentionne pas, c’est peut être que chez moi mais j’ai bien écrit Percent au lieu de PRM, ais-je bien fait ?

  2. the nack a dit:

    Bonjour, ce topic est vraiment très intéressant.
    Mon problème c’est que je n’arrive pas à lancer CCC. Il ne se passe rien quand je double cliques sur l’exécutable

    ¨Please help me

  3. mS.bg a dit:

    Franchement la meilleure solution pour cette carte graphique c’est d’investir 45€ et d’acheter un Zalman VF1000 puis de le mettre à la place de celui d’origine !!!

  4. tester et approuvé

  5. Stefan_du_DC a dit:

    Yo même merci pour le tuto. Pour moi même souci que Kreight, sans activité ma 4850 est à 85-90°.

    si quelqu’un a une solution ou des infos sa serait cool.

    Merci

  6. mpc a dit:

    dsl sa n’a pas marcher ce que j’ai écrit .
    VOILA =
    1 • Feature name= »FanSpeedProtocol_0″ // Feature name= »FanSpeedAlgorithm_0″
    2 • Feature name= »FanSpeedProtocol_1″ // Feature name= »FanSpeedAlgorithm_1

    Sur ton screen je ne vois que les Feature name= »FanSpeedAlgorithm_0″ et Feature name= »FanSpeedProtocol_0″

  7. mpc a dit:

    Bonjour, j’ai un crossfire de 4850 et dans le profil j’ai :
    1 •

    2 •

    est-ce normal ?

  8. Kreight a dit:

    C’est une ATI Radeon HD 4850 Connect3D. J’ai remarqué que le ventilateur de la CG ne se lancai pas à tout les coups, mais meme quand il tourne sous les jeux je monte encore à 110-120°C

    • n0ir a dit:

      Il s’agit du même système de ventilateur du modèle de Sapphire donc j’en conclu que tu dois faire une fausse manipulation du CCC.

      Est-ce que tu as bien décoché le cadenas (je me répète peut-être) dans ATI Overdrive et aussi, est-ce que la case « Activer la commande manuelle du ventilateur » est bien cochée ?

      Si oui, je ne vois pas où peut se situer ton problème… Peut-être, désinstaller les drivers et les réinstaller après.

  9. Kreight a dit:

    Coucou,
    Tout d’abord merci pour ce tutoriel fort bien expliqué !. alors, mon petit problème à moi c’est que sous quasi tout les jeux mon ATI Radeon HD 4850 monte jusqu’à 119°C et au dela l’ordinateur se coupe littéralement (du a la surchauffe de la CG j’imagine).

    Mais après quelques recherche je suis tombé sur ton site, et j’ai suivi a la lettre tout ce que tu as dit. Par contre j’ai un petit soucis. J’ai donc la toute dernière version de CCC. En allant fouiller dans les fichier profiles, j’ai decouvert que la vitesse de base était de 50% et visuellement sous CCC il m’indique 100 Fan Speed, hors quand je créer un autre profile pour en faire un à 65%, visuellement sur CCC il m’indique 65 Fan Speed, et du coup aucune différence se fait sentir ou entendre. J’ai donc peur de ne pas arriver à changer la vitesse de ce satané ventilo.

    Je me trompe quelquepart ? Ou est ce tout simplement impossible ?

    Need Help !

    • n0ir a dit:

      Merci à toi pour ton commentaire concernant cet article.
      Concernant ta carte graphique, quel est le modèle exact ? As-tu bien déverrouillé le cadenas dans les CCC lorsque tu augmentes la vitesse du ventillo ?

      Certains modèles sont équipés d’un système de refroidissement qui d’après ce que j’ai pu lire sur les commentaires ici et ailleurs n’est pas pris en charge par les pilotes. La solution pour ces personnes a été d’acheter un nouveau de marque Zalman je pense, mais sans certitude.

      Donne-moi toujours les infos de ta carte graphique et je regarderai si oui ou non il s’agit d’un modèle cité plus haut.

  10. tinathan a dit:

    pour l’instant ça fonctionne.
    Merci je vais laisser comme ça et je vais pas toucher!Si j’ai un problème je te contacte.
    MERCI

  11. tinathan a dit:

    ok je vais essayer

  12. tinathan a dit:

    alors je suis allé changer ma carte mais la je pense que j’ai un problème de drivers!Tu n’aurais pas un site avec les derniers drivers?
    Car ça m’affiche a l’écran des petits morceaux d’image avec des carreaux de couleurs…

  13. tinathan a dit:

    Finalement ceci n’a pas arrangé mon problème!
    J’ai toujours le même problème!
    J’ai pas testé les hotfix c’est quoi?et on le prend ou?

    • n0ir a dit:

      Apparemment il n’y a pas de « hotfix » pour les pilotes 9.12 Donc je suppose ton problème vient d’ailleurs.

      Tu as bien désinstallé les drivers avant d’installer les nouveaux ?

      Je ne sais pas t’aider plus.

  14. tinathan a dit:

    Ok je savais pas tu m’apprend quelque chose!
    Je suis pas du tout carte graphique malgré je suis technicien.En tout cas merci beaucoup!

  15. tinathan a dit:

    apparemment ça a l’air de fonctionner ak tous les derniers drivers merci beaucoup!
    ça fait un mois que je cherche la solution
    MERCI!

    • n0ir a dit:

      Il faut toujours mettre à jour les pilotes de sa carte graphique surtout lorsqu’il s’agit des dernières d’AMD/ATI. Ceux-ci corrigent les bugs et autres problèmes rencontrés avec les cartes. D’où l’intérêt de mettre à jour les drivers.

  16. tinathan a dit:

    c’est quoi le hotfix je connais pas!
    J’essaye la solution drivers en ce moment même!

  17. tinathan a dit:

    Moi j’ai une hd 4850 mais j’ai un problème!
    Quand je démarre un jeu ou je fais du double écran la carte plante et sa me met des barres sur tout l’écran.
    Quelqu’un peut m’aider!!!!!
    Et j’ai déjà testé la solution du ventilo

  18. daubi a dit:

    lol ok mais jai plusieur contrainte :p
    en tout cas merci des réponses rapides 😉

  19. daubi a dit:

    pourtant la vitesse de ma radeon est inferieure a 5% car lorsque le fan est en auto (a l’arret) et qu’ensuite le met a 5% je l’entend augmenter…
    mais si je met a 0% le ventilateur ne tourneras pas du tout ou a tres basse vitessse?

    • n0ir a dit:

      Je n’ai pas tout compris, mais pour ne pas te prendre la tête, évite de diminuer trop le ventillo, s’il y en a un sur ta carte, c’est bien parce que celle-ci chauffe. Il faut bien que la chaleur dégagée soit évacuée pour un système non fanless.

      Si tu veux vraiment un silence total, alors achète une carte sans ventillo, mais il te faudra tout de même avoir une ventilation pour dissiper la chaleur.

      Au final, tu entendras quand même du bruit…

      La solution : Mettre son PC dans une autre pièce pour ne pas l’entendre si tu veux dormir en paix.

  20. daubi a dit:

    ok ok merci du conseil 😉

  21. daubi a dit:

    par contre question: si je met a 0% (oui la nuit meme a 5% ca gene) est-ce que si par malheur ma carte fait une surchauffe, le catalyst va automatiquement metre le ventilot plus fort ou le bios va tout planter?
    merci a toi 😉

    • n0ir a dit:

      Si tu laisses à 0 % je suppose qu’il y a un risque de surchauffe et que ta carte crame. Déjà laisser à 5 % c’est pas l’idéal. Pour ça, autant éteindre le PC ou t’offrir une carte graphique fanless au détriment des performances.

      Le minimum est 15 %.

  22. daubi a dit:

    MERCIIIIIII CA FAI 10 PLOMBE QUE JE CHERCHE UNE SOLUCE JE TAIME lol nan c’est pas vrai xD
    mais tu gere trop la !

  23. Loup a dit:

    oui la sur le l’image j’avais tout remis par défaut pour que tu voies bien que le ventilo est a 27% par défaut, mais au delà de 30% ça fait bcp de bruit c’est strident, il n’y a que dans les jeux qu’il arrive a monter a 50%.

    j’ai résolu le problème en revenant au 9.1, la T° est descendu a 65°.

    Mais quand « L’Accelero Xtreme » sera commercialisé je l’acheterai.

    Merci de ton aide.

  24. Loup a dit:

    Oui je connais , j’ai lu l’article la dessus, mais ca arrivera que fin mars

    « L’Accelero Xtreme 4870X2 est garanti 6 ans, il arrivera sur le marché à la fin du mois de mars prochain, pour un prix annoncé de 53,95 euros hors taxes. »

    Et non par défaut sur les 4870X2 le ventilo est a 27%

    • n0ir a dit:

      Question con : As-tu cliqué sur « Enable ATI Overdrive » ET « Enable Manual Fan Control » et mettre sur 50 ou 60% ?

  25. Loup a dit:

    Merci de ta réponse mais un autre système de refroidissement pour une 4870×2 pour l’instant ça ne coure pas les rues…lol

    je pense d’abord qu’il doit y avoir un problème avec le 9.2 , ça fonctionnait bien avec le 9.1 ( je vais y revenir en attendant)

    ce que je voulais te demander c’est si c’est possible de modifier la valeur de 27% par une autre dans le bios ou autre.

    Pour l’instant j’ai créé un profile comme tu l’as expliqué et ça fonctionne.

    En créant un profile, est ce que si je joue et que la T° grimpe, le ventilo va t’il suivre et augmenter sa vitesse de rotation ?

  26. Loup a dit:

    Slt

    Y a t’il moyen de mettre une valeur autre que 27% en auto dans la vitesse du ventilo.

    avec le 9.1 ma carte 4870×2 en auto était a 69° au repos, je viens de mettre le 9.2 et depuis elle est a 83° au repos.

    Donc je voudrai monter le pourcentage de rotation du ventilo tout en restant en auto.

    merci.

    • n0ir a dit:

      Salut,

      dans les catalyst 9.2, tu vas dans « ATI Overdrive» puis tu cliques sur le cadenas pour le déverrouiller et là tu augmentes la vitesse du ventilateur avec la barre de pourcentage. Si 50 % ne suffit pas, essaie 70 voir 80 %. Si cela ne convient toujours pas, je te conseille de regarder après un autre système de refroidissement.

  27. D A R T H a dit:

    Procurez vous Gainward Expert Tools pour règler manuellement la vitesse des ventilo

  28. catmanng a dit:

    perso, j’ai une HD 4670 est ça ne marche pas du tout !

    • n0ir a dit:

      Tu as sûrement raté une étape ou tu es dans le mauvais dossier. Maintenant avec les nouveaux drivers, tu n’as plus à faire cette manipulation… Tout est faisable dans les options des pilotes Catalyst depuis les 8.10

  29. n0ir a dit:

    Il faut voir si t’as pas une source de chaleur près du pc et aussi vérifier si il n’y a pas une carte PCI qui est juste en dessous de la carte graphique. Celle-ci pourrait empêcher le flux d’air de circuler convenablement et donc de faire chauffer la carte.

    Si tout ceci est ok, alors c’est que tu as un modèle qui chauffe énormément… Pourtant j’ai l’une des premières version (sapphire) qui n’est pas équipé des derniers ventillo et à 50% je n’ai aucun problème de surchauffe.

  30. biguiz a dit:

    mon boitier est ouvert j’ai pas mi la coque du coté gauche

  31. n0ir a dit:

    Il s’agit d’un manque d’aeration de ton boitier pour mettre le ventillo à 85%.

  32. biguiz a dit:

    Sur le jeux Battleforge 85% oblige sinon reboot + écran bleu a la clé.

    PS:j’ai tester graduellement.

  33. n0ir a dit:

    Bonsoir,

    il n’est pas nécessaire de mettre le ventillo sur 90% sauf si ta carte chauffe énormément mais dans ce cas-ci, mieux vaut opter pour un changement complet du système de refroidissement.

    J’ai toujours laissé à 50% concernant la Sapphire et je n’ai jamais eu de problème même lorsque je joue dans des jeux très gourmands.

    De plus, elle doit faire un sacré bruit à 90% !

    Pour ce qui est de savoir si il y a des risque d’usure ou cassure, oui, je suppose car n’oublions pas qu’il s’agit de plastique et qu’à la vitesse où tout le reste tourne, il se pourrait qu’une aillette du ventillo casse mais je suppose la aussi que ça doit être un cas sur 10.

    Tu peux franchement diminuer à 50% 🙂

  34. DJMX a dit:

    Bonjour , j’ai suivi ton tuto il y a plusieurs mois , mais maintenant c’est integré au dernier catalist , enfin tu dois le savoir , en tout cas merci pour ton tuto 🙂 et par contre je me demandait si sa abime la carte de laaisser le ventilo a 90% par exemple ( je met jamais 100 psk la je suis casiment sur ke sa l’abime ) psk vu le bruit que sa fait sa elle doit pas trop aimmer la carte enfin surtout le ventilo ….

  35. n0ir a dit:

    Tu as peut-être un modèle de carte où il n’est pas possible de changer la vitesse du ventillo.

  36. toni a dit:

    mes paramètres d’horloge ne changent pas alors que manuellement je les modifient

  37. n0ir a dit:

    Salut,

    Tu n’a plus besoin de suivre mon tutorial étant donné que depuis la version 8.10, l’option pour régler la vitesse du ventillo est disponible dans les drivers Catalyst.

    Lance le CCC et ensuite (avec les Catalyst 8.12) clique sur « ATI Overdrive ». Vérifie bien à cliquer sur le cadenas pour le déverouiller et la tu pourras activer la commande manuel du ventilateur.

  38. toni a dit:

    j’ai suivi ton tuto, les lignes ont disparues pendant quelques temps et sont revenues. Peut être que cela vient de cela (paramètres horloge actuels(L’horloge GPU:500mhz)) alors que dans ton tuto l’horloge GPU est à 625mhz

  39. n0ir a dit:

    oui mais tu n’a plus besoin de faire cette manipulation depuis la sortie des Catalyst 8.10 : http://n0ir.wordpress.com/2008/10/16/ati-catalyst-810/

  40. Victor a dit:

    ça marche avec une HD 4670 ?

  41. Johan a dit:

    Sincèrement merci pour cet excellent tuto! Merci d’avoir pris le temps de l’avoir fait de manière professionnel! Fonctionne nickel!!!!

  42. julien a dit:

    moi par contre mon pc plante tjrs au bout de 5 min ds un jeux

  43. n0ir a dit:

    efface ton profil dans le CCC et dans le dossier « profiles » et recommence à nouveau comme je l’ai indiqué plus haut.

  44. Durangamanga a dit:

    En fait je n’ai aucune des lignes de commande qui commencent par « fanspeed » dans « profiles » je n’ai donc pas la ligne ou il faut mettre manuel et celle ou l’on doit régler le pourcentage du ventilo

    Merci encore

  45. n0ir a dit:

    Salut,

    à mon avis, tu as oublié une partie de ton message.

    Il faut faire comme dans ce que j’ai expliqué plus haut, c’est à dire : Enregistrer et ensuite ne pas oublier de cliquer sur « Activer et fermer ».

    Si après ça, il n’y a toujours rien, essaies de cocher « Tous les paramètres Catalyst Control Center » et de cocher « Activer et fermer ».

    a++

  46. Durangamanga a dit:

    Salut
    Voila dans « profiles » je n’ai pas de memoryvolttarget ni de corevolttarget ni de « fanspeed » juste ceci :

    Merci de votre aide

  47. n0ir a dit:

    salut tracker42,

    lors de l’enregistrement de ton profil, tu dois bien suivre l’étape et cliquer sur « enregistrer » et pour terminer -> « Activer & Fermer ».

  48. tracker42 a dit:

    salut

    merci pour ce super tuto, mais j’ai un soucis avec ma hd 4870, je n’ai pas les lignes que tu indique en exemple pourmettre manual et la valeur souhaitée ( 65).

    voila ce que j’ai moi:

    comment dois je faire svp ?

  49. grizzli a dit:

    merci pour cet excellent tuto.
    J’avais trouve des similaires, mais aucun ne disait qu’après avoir modifier le profile, il fallait activer l’overdrive. Merci pour cette precieuse info 🙂

  50. sowifo a dit:

    en fait, j’avais 23% comme valeurs d’origine (ce qui me faisait une température de 77° en IDLE)

    en passant à 30%, je tombe à 56° !

    n’oublie pas que les 4850 et 4870 ont quelques différences en ce qui concerne le systeme de ventilation, de plus une température de 77° en IDLE pour une 4870 semble moins préoccupant qu’une température similaire pour une 4850 (à cause de la fabrication double slot de la 4870 qui expulse l’air chaud à l’exterieur du boitier

    en passant à 30% de ventilation, en allant consulter Everest j’ai même constaté une baisse des températures de ma tour ! (qui pourtant à la base ne montaient pas très haut, j’avais ma carte mère à 45° (Asus P5E) , le Cpu (Core2Quad Q6600 de révision G0), oveclocké @ 3,2 Ghz et refoidit part un ventirad Zalman 9700 led, me donnait comme températures 35° (processeur en surface) , et en moyenne 48° par core

    le disque dur quand à lui , avec un petit ventilateur de boitier 12 cm devant lui, ne dépassais pas les 40°

    après modification des valeurs de ventilation de ma HD4870 Sapphire, donc à 30% de ventilation, j’ai vu les températures des autres composants baisser de plusieurs degrés (pour la carte mère sa tombe à 42°, le Q6600 en surface à 32° et la moyenne des core n’excède pas les 44° !

    faut croire que la diminution de 20° de ma carte graphique en IDLE a aussi profitée aux composants environnants, déjà qu’à la base ma tour chauffe pas trop avec mon boitier (un Antec P182), là c’est encore mieux que je pouvais l’imaginer 🙂

  51. n0ir a dit:

    de rien mais je serais toi, je modifie les valeurs pour mettre 35, 45 et 55.
    Pourquoi ? Car les Catalyst 8.8 par défaut font tourner le ventillo à 26 ou 28% (je ne sais plus très bien). Donc le 30% est inutile comme profil.

    A toi de voir.

  52. sowifo a dit:

    merci pour ce tito, qui fonctionne parfaitement pour ma HD 4870 de chez Sapphire

    perso j’ai fait 3 profils : pour 30, 35 et 50%

    à 30% ca refroidit déjà de façon conséquente, je suis franchement très satisfait

    de plus, je peux maintenant réellement songer à overclocker légferment ma CG, auparavant j’avais quand même des craintes vu la ventilation fixe à 20% (je suis en catalysts 8.8)

    encore merci ^^

  53. n0ir a dit:

    a 65% oui, à 35% non. Tu verras la différence en regardant la température de ton GPU diminuer petit à petit.

  54. Numanga a dit:

    ok jvais essayé de voir ca mais si tu réussi et bien dés que tu active le compte direct il fait du bruit ?

  55. n0ir a dit:

    tu dois faire une fausse manipulation. Je ne sais pas t’aider plus.

  56. Numanga a dit:

    ouép je suis allé dedans je suis sous vista =s

  57. n0ir a dit:

    T’as bien été dans (pour windows XP) :

    C:\Documents and Settings\le_nom_de_ta_session\Local Settings\Application Data\ATI\ACE\Profiles

    (pour windows Vista) :

    C:\Utilisateurs\le_nom_de_ta_session\AppData\Local\ATI\ACE\Profiles

    pour modifier les fichiers comme je l’ai indiqué plus haut ?

  58. Numanga a dit:

    bah nan ile st activé et le cadenas au dessu est ouvert =s

  59. n0ir a dit:

    Salut,

    Tu as surement oublier d’activer l’ATI Overdrive 😉 car entre 35% et 65% je t’assure que le ventillo se fait entendre !

  60. Numanga a dit:

    Bonjours j’ai fait exactement comme toi je n’ai pas encore testé sur un jeu mais je voudrais savoir comment on sait qu’un profile est activé je n’entend pas de difference entre le 35% et le 65% =s
    est-ce que tu pourrais m’éclairé stp ?
    merci d’avance

  61. n0ir a dit:

    ça sent le format tout ça…

  62. Merci pour le guide…
    Mais ça fonctionne pas, si maintenant j’ai une fenêtre qui s’affiche:

    the features in the ati catalyst control basic view do not support the currently graphic processor.

    To launch the advanced view, click on the advanced view button. Otherwise, click exit to close this dialog

    Ok je clic sur l’un ou l’autre rien ne se passe…

  63. n0ir a dit:

    Ce que tu peux faire :

    – Désinstaller via le panneau de configuration tes pilotes et Microsoft .NET Framework 2.0
    – installer « DriverCleaner » et faire un nettoyage en mode sans échec.
    – Redémarrer
    – Arriver sur le bureau, réinstaller Framework 2.0
    – Reboot
    – Installer les catalyst 8.8

    Bonne merde.

  64. Bon après une misère absolu à cause d’un écran, j’ai du remettre les driver msi la version 8.501, impossible de remettre le nouveau qui est le 8.8. Le catalyst ne s’ouvre pas, je ne peux donc plus faire les profile comme montré dans le tuto. j’ai bien les boules, je suis de plus en plus dégouté du produit, vraiment pas au point pour les driver, et je me demande si c’est pas msi fou pas la merde…

  65. JIN-ROH a dit:

    J’ai testé la modificiation du profil sous WINDOWS XP avec le ventilateur configuré à 50 %

    GPU IDLE : 55° (configuration originale 81°)
    GPU 80% : 75°

    Merci pour l’information, la baisse des températures est vraiment rassurante

  66. Lol!

    Nous serons deux pour le coup ^^

    Après gros teste du mode 35 silencieux je lance celui à 65 outch plus bruyant effectivement par contre la baisse de température est significative.
    Encore merci pour le tuto. Les temp tombe de 80) idle à 50°!!! gros ecart.

  67. Salut, merci pour ce tuto. j’ai une ati 4850 msi, et j’ai des soucis d’artefact quand je joue… des ligne horizontal qui coupe l’écran quand ça l’image bouge, c’est assé chiant mais bon…

    Voilà mais merci ce tuto la refroidi un peu mieux, perso je vais utiliser le 35%, il fait dejà bien son taff ^^.

    [EDIT by n0ir]

    Je suis le seul et unique n0ir :@ ! :]

  68. BuenS a dit:

    Merci pour ton aide Noir , mais j’ai reussi a retrouver mes profils , comme je l’ai expliqué dans le precedent post je n’allais tout simplement pas à la bonne adresse , je n’ai plus qu’à changer les valeurs et tout devrait rouler comme sur des roulettes 🙂

    Quand à LSD c’est seulement que je souhaitais un OS assez leger pour jouer , d’ailleur je n’ai pas remarqué de bug ou autre pour le moment… Wait an see…

    Je suis impatient de tester ça , histoire de voir ce qu’elle a sous le capot…Ca va me changer de ma pauvre 8500GT :)))

    A+ et merci 😉

  69. BuenS a dit:

    Je reviens pour vous dire que c’etait seulement une faute d’inatention de ma part.
    J’allais tout simplement dans :

    C:\Documents and Settings\NOM DE LA SESSION\application data\ATI\Profiles

    au lieu de :

    C:\Documents and Settings\NOM DE LA SESSION\Local settings\application data\ATI\Profiles

    voila pourquoi je ne trouvais pas mes fameuses sauvegardes…;)

    Merci encore pour ce chouette tuto 😉

  70. n0ir a dit:

    Salut BuenS,

    d’autres sous XP ont réussi la méthode, es-tu connecté sur ta session en administrateur ? Windows LSD est vraiment un mod pourri (comme tous les autres d’ailleurs). Rien ne vaut un Windows original.

    Ce que tu peux faire, c’est créer un profil, l’enregistrer (important), et ensuite faire une recherche du fichier comme par exemple : le_nom_du_profil.xml via l’outil recherche de Windows.

  71. BuenS a dit:

    Bonjour!
    Merci pour ce superbe tuto très détaillés… Par contre voila j’ai un petit problême , je m’explique.
    J’ai suivi la methode sous Vista et aucun problême j’ai pu realiser la manip sans le moindre problême… Mais etant en dual boot j’ai voulu faire la même chose sur mon autre partition , qui comprend XP et là impossible de trouver mes fichiers profils pour réediter la base de registre…
    Et là j’ai beau chercher que ce soit dans « all users » ou mon compte , il n’y a pas mes profils sauvegardés… J’ai pourtant bien fait en sorte que les fichiers et dossiers invisible apparaissent mais toujours rien… Je ne vois vraiment pas qu’est ce qui cloche , surtout que je n’ai eu aucun mal à la faire sous vista :/
    Et faut dire que ça m’embête cette histoire car je ne joue que sous XP , Vista me servant plus pour bosser.

    Pensez vous que l’OS XP version LSD peut en être la cause?
    Merci d’avance…

  72. n0ir a dit:

    et bien content pour toi et merci pour le lien, ça permettra à d’autres qui sont en crossfire de pouvoir faire la même manip.

  73. Cédric a dit:

    AH ça y est j’ai trouvé, il y a juste 2 autres valeurs un peu plus bas à modifier pour changer la vitesse du 2ème ventilo 🙂

    J’ai trouvé la solution en lisant ça :

    http://www.generation-3d.com/forum/generation3d/Cartes-graphiques-ATI-AMD/vitesse-ventilo-regler-sujet_190026919_2.htm

    à la fin du sujet

  74. n0ir a dit:

    La carte est celle qui se rapproche le plus du processeur. Je ne pense pas que de toute façon ça réglera ton problème de température. Tu devrais demander à des personnes plus expérimentés (les forums de Clubic, Tom’s Hardware et cie).

    Sinon lis ton manuel de ta carte mère, tout doit être indiqué à l’intérieur.

  75. Cédric a dit:

    … Question : comment savoir si mon écran est bien branché sur la carte maitresse de mon crossfire? C’est peut etre ça mon pb non? si mon écran n’est pas branché sur la bonne carte, est ce que ça change quelque chose ou pas?

  76. n0ir a dit:

    Comme je l’ai dit plus haut, essaie de bien refaire comme Arsonic99 a fait. Parfois il faut chipoter… Comme il le dit lui même, c’est une solution à 2 francs mais ça fonctionne d’après ses dires.

    Regarde aussi si il n’y a pas de patch pour World in Conflict corrigeant ton problème.

  77. Cédric a dit:

    ok, au pire je desactive le crossfire pour jouer à World in Conflict mais c dommage…

  78. n0ir a dit:

    Je n’ai pas la moindre idée pour résoudre ton problème avec ton CrossFire si ce n’est d’attendre soit l’apparition du logiciel « RivaTuner » ou encore les prochains Catalyst 8.8

    Pour tes plantages, as-tu bien installé les dernier 8.7 ? Dans les jeux, tout est souvent question de bug ou autres problèmes liés aux pilotes graphique.

    Maintenant Arsonic99 y est arrivé apparemment, attends peut-être une réponse de sa part ici ? Essaie de bien refaire les étapes de ce qu’il a écrit plus haut.

  79. Cédric a dit:

    j’ajoute en plus que lorsque j’active le crossfire, World in Conflict plante, et assassin’s creed plantait régulièrement avant que je ne change la vitesse d’un ventilo…

  80. Cédric a dit:

    Oui mais la température de ma 2ème carte ne bouge pas, autour de 75, c’est pour ça que je pense que la vitesse du ventilo reste la meme…(l’autre carte est à 50 degrés à 65%)

  81. n0ir a dit:

    Salut Cédric,

    as-tu testé la méthode d’Arsonic99 pour ton crossfire ?

  82. Cédric a dit:

    Bonjour,

    J’ai 2 hd4850 de sapphire en crossfire et j’ai fait des profiles pour changer la vitesse des ventilos mais seulement 1 carte change la vitesse du ventilo, pas l’autre en crossfire…

    Chez toi Arsonic ça marche sur les 2 cartes? Quelqu’un a t il une idée pour mon cas?

  83. merci bcp !

  84. Très bien ce petit tuto !!! je cherchais vraiment un moyen de faire baisser la t° des grilles pain qui me servent à afficher… Merci à toi :jap:
    Et une petite précision pour ceux qui sont dans mon cas, c’est à dire en Crossfire avec 2 magnifiques 4850 (14000 à 3DMark06 avec filtres 😉 ). Vous avez donc forcément l’option « Enable crossfire » de coché.
    Une fois les scripts modifiés, vous allez vous apercevoir que rien ne se passe lorsque vous activez vos nouveaux profiles.
    C’est NORMAL. Il vous faut faire une petite manip à deux balles (pardon, 2 € 🙂 )
    1_ Désactivez le Crossfire
    2_ Dans l’onglet « ATI Overdrive », cliquez sur le cadenas pour « unlocker » les réglages.
    3_ Décochez et re-cochez la case « Enable ATI Overdrive »
    4_ Dans l’onglet « CrossfireX », re-cochez la case qui va bien
    5_ Essayez vos nouveaux profile, ça fonctionne !!

    Merci encore pour le tuto, 😉

  85. Sneaky a dit:

    Re, pour vous dire que j’ai trouvé tout seul comme un grand 😉 (au cas ou cela arriverait à d’autres)

    J’ai désinstallé/reboot, installé/reboot les 8.7 mais en anglais (premier lien sur le site sans le choix de la langue)

    Et l’overdrive est maintenant présent

    PS: l’astuce marche au poil, grand merci 😉

  86. Sneaky a dit:

    Salut, sympa ce petit tuto. J’ai une 4850 et je dois dire que je suis un peu dégouté, depuis le début j’ai des artefact sur mon écran comme si tout se brouillait…
    Je pense que cela provient de la température, j’aimerai bien appliquer cet astuce mais dans mon CCC (8.7) il n’y a pas d’option ATI OVERDRIVE… (même dans l’avancé)

    Quelqu’un à une idée ?

    :/

  87. Spider01910 a dit:

    rien a voir mais toujours concernant l’ati 4850 pour ceux qui ont un écran VGA, le catalyst 8.6 et qui voudraient utiliser la sortie S-video (tv) j’ai enfin trouvé l’astuce. c’est complètement tordu comme manip mais ça marche. Franchement plus on va dans l’évolution des technologies moins c’est facile.
    Si ça vous intéresse contactez moi.

  88. n0ir a dit:

    Effectivement, merci de cette précision, j’ai oublié de le mentionner. Merci!

  89. Yusa a dit:

    Petite précision : ne pas oublier d’activer l’ATI Overdrive sinan ça marche pas 🙂 du moins si on active le profil juste pour l’overdrive (par défaut quoi)

  90. n0ir a dit:

    De rien 😉

  91. phil a dit:

    effectivement, merci …

    en fait je suivais le chemin proposé ci-dessus pour y acceder sous XP, mais stephen341 était dans l’erreur.

    il faut en réalité aller vers:

    C:\Documents and Settings\NOM DE LA SESSION\Local settings\application data\ATI\Profiles

    Merci beaucoup pour le coup de main 😉
    @+

  92. n0ir a dit:

    Ah ben voilà le problème.

    C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\ATI\ACE

    C’est pas « All Users » mais « le nom de ta session » où tu dois entrer.

  93. phil a dit:

    ca été fait. (bon le soft chez moi est en anglais mais « save » aulieu d’enregistrer ^^ )

    et lorsque j’essaye d’écraser le profil, il me confirme qu’il extiste deja

    voici le chemin parcouru pour y acceder:

    C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\ATI\ACE

  94. n0ir a dit:

    Salut Phil,

    Il faut bien faire « Enregistrer » (voir l’image, numéro 2) le nom de ton profil et ensuite faire cliquer sur « sauvegarder et fermer ».

    Si tu ne fait pas cela, aucun fichier ne sera dans ton dossier « Profiles ».

  95. phil a dit:

    voici le contenu du fichier profile:
    (j’ai enlevé les balises pour pouvoir poster le code)

    Profile
    Caste name= »Graphics »
    Adapter name= »PCI_VEN_1002&DEV_9442&SUBSYS_024E1043&REV_00_4&243D7BD0&0&0070A »
    Adapter name= »PCI_VEN_1002&DEV_9462&SUBSYS_024E1043&REV_00_4&243D7BD0&0&0070A »
    Groups
    Caste
    Profile

  96. phil a dit:

    Slt,

    Je suis sous XP et j’ai suivi au mieux le tuto ci-dessus, mais je rencontre le même problème que stephen, c’est a dire que le dossier ACE est vide .. ou presque !
    J’y trouve bien un fichier « profile » mais celui-ci est basique et ne comporte que quelques lignes:

    Quelqu’un aurait une idée, sachant que j’ai crée un profile, sauvegardé et fermé.
    merci

  97. n0ir a dit:

    Bizarre, étrangement, les personnes qui ont suivi mon tutorial n’ont pas eu de problème jusqu’à présent. Je ne vois pas d’où peut venir ton problème, désolé.

    Essaie de désactiver l’EPU 6 Engine qui permet de réduire la consommation d’énergie, peut-être s’agit-il d’un problème avec ce logiciel ?

    Si ça ne s’arrange pas, je ne vois pas comment t’aider malheureusement.

  98. Evilpierre a dit:

    Dsl pour le double Post, j’ai oublié de mentionner que le Asus Six Engine est installé sur cet ordinateur, et activé par la même occasion ; est-ce que ça peut interférer ?

  99. Evilpierre a dit:

    Les pilotes installés sont les 8.6, ceux livrés avec la carte. Je ne les ai pas encore mis à jour, puisque le CP en question, n’est pas encore relié à Internet.

    J’ai créé deux profils comme indiqué, l’un s’appelant « 4850_35 » et l’autre « 4850_65 ». J’ai donc essayé à 35% et à 65%.

    J’ai modifié comme indiqué les deux lignes, en remplaçant « Automatic » par « Manual  » et « 0 » par « 35 » ou « 65 » selon le cas. J’ai bien enregistré et activé le profil, et là, en allant sur GPU-Z, il m’indique que le ventilo ne tourne pas ( 0% et 0 RPM).

    Sur l’affichage CCC, la température baisse légèrement, puis commence à monter au dessus des 80°….

    J’ai donc éteint en catastrophe, puis rebooté. N’a pas redémarré…

    J’ai ensuite booté en mode sans échec, et une fois sous Windows, j’ai remodifié les valeurs comme au départ.

    Après, j’ai à nouveau rebooté, et il a démarré normalement, avec retour aux 27% d’origine.

    Je ne m’explique pas le fait que ça n’ait pas fonctionné, j’ai suivi les instructions à la lettre, et je suis sûr de ne pas m’être trompé de ligne ou de profil.

    Merci d’avance,

    Evilpierre.

  100. n0ir a dit:

    Salut,

    tu as fait tourner ton ventillo à combien ? 35 ? 65 ? tu as essayé plus ? Quels sont les pilotes installé sur ton pc ?

  101. Evilpierre a dit:

    Bonjour,

    J’ai voulu appliquer ce tutoriel sur la Connect 3D HD 4850 de mon frère, et, après avoir suivi les indications à la lettre, le ventilo de la CG s’est arrêté. J’ai du redémarrer en mode sans-échec et remettre les lignes de code comme au départ pour que le ventilo se remette à tourner.

    Pour info, l’ordi tournait sous XP 32bits, processeur E840, mobo P5Q Pro, 4Go de PC2-8000.

    Si qqn pourrait m’aider à éclaircir la cause de ce problème…

    Evilpierre.

  102. Bonjour et encore merci pour ton tuto.
    En ce qui concerne mon cas j’ai mis la valeur à 33% (quand même 82° en pleine charge) car à partir de 34% on commence à entendre siffler le ventilo. Cela m’as quand même permis de descendre la T° de 7°, j’ai donc crée 2 profiles : 33% et 50% (50 est largement suffisant pour des ressources gourmandes : bioshock). J’aurais voulu pousser un peu plus loin, savez vous s’il existe un script permettant d’adapter le % de rotation de la vitesse du ventilo en fonction de la T°, je m’explique
    : fixer une température à 60° par exemple et en fonction de cela le % de rot. du ventilo change pour garder cette température constante.
    Je pense qu’en informatique cela doit être possible mais j’ai rien trouvé à ce sujet.

  103. n0ir a dit:

    non ça n’abimera pas la carte 😉

    Il faut savoir que par défaut, les pilotes Catalyst 8.6 faisaient tourner le ventillo à 26% (je ne sais pas ce qu’il en est des 8.7).

    Personnellement, avec les réglages sur 35% et ce, même en jouant, c’est suffisant.

    De rien pour le sujet et merci à toi d’avoir lu celui-ci.

    Pour répondre à ta question plus haut, il faut d’abord créer le « profil » dans le CCC et ensuite se rendre dans C:\Documents and Settings\Propriétaire\Application Data\ATI\ACE\Profiles

    A+

  104. Stephen341 a dit:

    Ah ben en faite, j’ai remplacer une valeur dans le registre et ceci fonctionne correctement 🙂
    Merci pour ton jolie Topic :p

    Par contre, si on fait tourner le ventilo à 65% (Le bruit est assez fort), ça abime pas la CG ?

  105. Stephen341 a dit:

    Salut 🙂 et merci pour ce topic.

    Par contre, moi je suis sous XP et je suis allé dans « C:\Documents and Settings\Propriétaire\Application Data\ATI\ACE » (Propriétaire => Le nom de mon ordi) et le problème, c’est que je ne vois aucun fichiers là dedans, et j’ai cocher la case pour afficher les dossiers cachés mais elle se décoche elle-même quand je ferme la fenêtre… Comment je pourrais faire ?

    Merci d’avance :p

  106. n0ir a dit:

    De rien 🙂

  107. Phaedrus a dit:

    Merci pour ce petit tutoriel bien fait.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Nuage de Tags

%d blogueurs aiment cette page :